segunda-feira, 16 de julho de 2012

Seminário Sergipano de Agroecologia

O setor de produção do MST-Sergipe realizou de  (9 a 13 de julho) o Seminário Sergipano de Agroecologia. Cerca de 100 pessoas, entre assentados, técnicos, dirigentes e militantes do MST participarão do encontro, no Centro de Formação Canudos (CECAC) do assentamento Quissamã.
Segundo Manuel Antonio de Oliveira Neto, da Direção Estadual do MST, “a produção agroecológica no estado passa por algumas experiências pontuais. Na maioria dos assentamentos é o modelo convencional que ainda prevalece.” O objetivo do seminário é ajudar a reverter esse quadro e implantar a matriz agroecológica de forma definitiva nos assentamentos da reforma agrária.
O professor Sebastião Pinheiro trouxe uma contribuição importante ao debate. Segundo ele, “a agroecologia é uma agricultura onde o camponês é sujeito, não objeto.” De acordo com Pinheiro, o pequeno agricultor pode e deve resistir ao agronegócio. Para isto é imprescindível resgatar os saberes tradicionais. “Hoje, o grupo americano Rockfeller é dono de mais de 34.000 variedades de sementes de feijão”, exemplifica o professor. “Para não ficarmos reféns deste grupo, é necessário resgatar as sementes crioulas dos nossos avós e multiplicá-las.”
Após o seminário, o MST-Sergipe seguirá no seu caminho rumo à produção de alimentos saudáveis acessíveis a toda a população. A próxima etapa será a organização de cursos modulares de práticas agroecológicas para os assentados, buscando envolver toda a sua família no processo.
O professor Sebastião Pinheiro trouxe uma contribuição importante ao debate. Segundo ele, “a agroecologia é uma agricultura onde o camponês é sujeito, não objeto.” De acordo com Pinheiro, o pequeno agricultor pode e deve competir com o agronegócio. Para isto é imprescindível resgatar os saberes tradicionais. “Hoje, o grupo americano Rockfeller é dono de mais de 34.000 variedades de sementes de feijão”, exemplifica o professor. “Para não ficarmos reféns deste grupo, é necessário resgatar as sementes crioulas dos nossos avós e multiplicá-las.”
Após o seminário, o MST-Sergipe seguirá no seu caminho rumo à produção de alimentos saudáveis acessíveis a toda a população. A próxima etapa será a organização de cursos modulares de práticas agroecológicas para os assentados, buscando envolver toda a sua família no processo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário